Berdaya di Era Digital: KSM-T Komprehensif untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat di Desa Tulusbesar, Malang - Mahsuni, Abdul Wahid; Mustika, Eka Maya (Syntax Literate, 2024)
Kandidat Sarjana Mengabdi Tematik (KSM-T) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian di Desa Tulusbesar, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Tulusbesar, tentang pentingnya kesadaran tentang kesehatan anak khususnya tentang speech delay pada anak, pentingnya pengetahuan tentang digital marketing untuk mengembangkan usaha masyarakat di Desa Tulusbesar, pembuatan pupuk organik PSB & Jakaba untuk meningkatkan hasil pertanian dan meningkatkan spiritual keagamaan melalui donasi Al-Qur’an. Pengabdian dilakukan melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan donasi langsung ke masjid di Desa Tulusbesar. Dengan metode mengaktifkan kembali kegiatan yang masih berkembang. Hasil pengabdian ini memberikan gambaran tentang peningkatan kegiatan yang masih berkembang, peningkatan pelaku UMKM tentang digital marketing, peningkatan pengetahuan masyarakat tentang speech delay pada anak, dan meningkatkan sarana keagamaan.