Laporan Kasus Pasien Dengan Retinitis Toksoplasma, Primary Open Angle Glaucoma (POAG), dan Astigmatisma Miopia Compositorum - Junitia, Belinda; Fuad, Hayati (Syntax Literate, 2024)
Kompleksitas penanganan pasien yang mengalami Retinitis Toxoplasma, Primary Open Angle Glaucoma (POAG), dan Astigmatisme Miopia Composita, yang dapat saling berinteraksi dan mempengaruhi prognosis penglihatan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana ketiga penyakit tersebut berinteraksi, dampaknya terhadap prognosis pasien, serta tantangan yang muncul dalam penanganan medisnya. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data klinis dari riwayat kesehatan pasien, pemeriksaan oftalmologi menyeluruh, dan analisis hasil pemeriksaan untuk mengidentifikasi interaksi antara ketiga kondisi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara ketiga kondisi, di mana Retinitis Toxoplasma dapat memperburuk penglihatan pada pasien dengan POAG dan astigmatisme, sementara pengelolaan tekanan intraokular juga menjadi tantangan utama dalam mempertahankan fungsi visual pasien. Temuan ini menekankan perlunya pendekatan multidisiplin dalam penanganan pasien dengan kondisi medis yang kompleks untuk meningkatkan hasil penglihatan dan kualitas hidup.