Hubungan Status Gizi Ibu Hamil dan Kunjungan Antenatal Care (ANC) dengan Kejadian Kehamilan Risiko Tinggi Di Puskesmas Simomulyo Tahun 2023 - Intan Tsalsa Cahyaning Endik, Ony; Tabita Hasianna Silitonga, Hanna; Henderi , Hendera; Ritunga, Imelda (Syntax Literate, 2024)
Penyebab penting dari tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) adalah kehamilan risiko tinggi. Tinggi rendahnya risiko kehamilan salah satunya dipengaruhi oleh status gizi ibu hamil. Risiko kehamilan dan status gizi ibu hamil diketahui melalui antenatal care yang dilakukan sebanyak enam kali selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada hubungan antara status gizi ibu hamil dan kunjungan ANC terhadap kejadian kehamilan risiko tinggi di Puskesmas Simomulyo tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan case control menggunakan data sekunder yaitu rekam medis ibu hamil tahun 2023. Populasi penelitian meliputi ibu hamil di Puskesmas Simomulyo tahun 2023 dengan jumlah sampel sebesar 45 ibu hamil risiko tinggi dan 45 ibu hamil bukan risiko tinggi. Analisis data yang digunakan adalah uji chi-square untuk melihat hubungan dan uji odds ratio untuk melihat peluang faktor risiko menyebabkan kehamilan risiko tinggi. Dari hasil analisis didapatkan frekuensi terbanyak adalah ibu hamil berusia 26-35 tahun (47,8%) dan ibu hamil multipara (56,7%). Dari uji statistik didapatkan ada hubungan antara status gizi ibu hamil dengan kehamilan risiko tinggi dengan hasil p-value<0,05, dan tidak ada hubungan antara kunjungan ANC dengan kehamilan risiko tinggi dengan hasil p-value>0,05. Berdasarkan hasil analisis odds ratio (OR) mengenai status gizi, risiko terjadinya kehamilan risiko tinggi pada ibu hamil dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) yang tidak normal meningkat 4,462 kali dibandingkan dengan ibu hamil dengan IMT yang normal. Diperlukan peningkatan upaya pencegahan kejadian ibu hamil risiko tinggi dan promosi mengenai faktor-faktor yang menimbulkan kehamilan risiko tinggi, khususnya mengenai gizi ibu hamil sehingga dapat menurunkan AKI.