Analisis Kinerja Keuangan Dengan Metode Eva, Mva, Dan Sva (Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Periode 2021-2023 - Imelda, Liska; Rezky Amalya, Wulan (Syntax Literate, 2024)
Perusahaan subsector food and beverage (f&b) adalah perusahaan manufaktur terbesar dibandingkan subsektor lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa industri makanan dan minuman sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Selain itu, industri ini memiliki prospek yang sangat cerah karena sebagian besar masyarakat bergantung pada makanan dan minuman untuk bertahan hidup. Akibatnya, beberapa investor bersedia menaruh uangnya ke dalam bisnis ini. karena ada banyak ruang untuk tumbuh dan berkembang bagi perusahaan makanan dan minuman, salah satu kategori sektor industri di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan memahami modal kerja perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), dan Shareholder Value Added (SVA) pada tahun 2021–2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi dan sampel yaitu pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dari hasil penelitian didapat bahwa perusaahaan sunsektor makanan dan minuman paeriode 2021-2023 rata-rata bernilai potif dari segi EVA, MVA, dan SVA, yang berarti kinerja keuangan perusahaan-perusahaan tersebut baik.