Analisis Motif pada Karakter Tokoh dalam Mengembangkan Struktur Dramatik Skenario Film Fiksi - Sumpena, Della Dwinanti; Surya, Ibrahim Adi (Syntax Literate, 2024)
Skenario menjadi panduan dalam pembuatan film yang berisi detail kebutuhan dari setiap bagian pemangku kepentingan dalam proses produksi film. Di dalam sebuah skenario terdapat cerita yang dituturkan dengan pembangunan karakter tokoh beserta motif yang dibangun di dalamnya. Motif menjadi bagian awal yang perlu diperhatikan dalam membangun dan menciptakan karakter pada skenario film fiksi. Berdasarkan realita pada proses pembuatan skenario film, pada akhirnya output film yang dibuat dapat dikolaborasikan dengan media lain (mixed media). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh motif dalam sebuah skenario film; (2) mengetahui fungsi motif dalam skenario film dan teknik kolaborasi media lain pada karya film fiksi (mixed media); (3) mengetahui faktor penghambat dalam pengaplikasian motif pada pembentukan karakter tokoh. Tahapan penelitian yang akan dilakukan antara lain pengumpulan data, analisis data, hingga membuat laporan akhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa motif menjadi hal yang perlu dibuat secara rinci pada setiap karakter dengan istilah lain bisa menggunakan konsep planting dan pay off. Target luaran yang akan dicapai adalah publikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional terindeks Sinta 4 dan hak cipta karya ilmiah.