Dampak Tata Kelola Perusahaan terhadap Kinerja Perusahaan - Dwiputra, Brayen Prastika; Harsasi, Meirani; Norhamida, Hana (Syntax Literate, 2024)
Kinerja perusahaan selalu tercatat dalam annual report perusahaan yang di tampilkan melalui website perusahaan atau website yang berisi kumpulan laporan keuangan atau tahunan perusahaan seperti yahoo finance dan idx.co.id. Kinerja perusahaan juga dapat dijadikan ukuran bagi investor untuk menanamkan modalnya ke dalam perusahaan. Peranan Good Corporate Governance (GCG) sangatlah penting bagi kemajuan perusahaan karena dengan adanya GCG perusahaan akan transparan terhadap kebijakan sehingga melindungi kepentingan stakeholder. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berfokus kepada pengujian hipotesis dan data yang bersifat terukur. Hasil penelitian ini adalah Board Sizemempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan dengan proksi ROA; proporsi Komisaris Independen mempunyai pengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan dengan proksi ROA; dan Board Gender Diversitymempunyai pengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan dengan proksi ROA.