Kajian Perilaku Eksperimental – Analisis FEM Balok Beton Bertulang Berserat Baja Sebagai Pengganti Sebagian Tulangan Geser - Ryanto, Muhamad; Amir, Antonius; Setiawan, Prabowo (Syntax Literate, 2024)
Kekuatan kapasitas geser balok beton dapat ditingkatkan dengan penggunaan serat baja tipe ujung bengkok pada campuran beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan serat baja dengan tipe ujung bengkok pada beton terhadap kapasitas geser balok beton bertulang. Pembuatan benda uji dibuat berupa balok bertulangan dengan/tanpa tulangan sengkang. Variabel-variabel yang digunakan : rasio air/semen (w/c = 0.50), dan volume serat (Vf) = 0.0%, 0.5%, 1.0% dan 2%. Hasil penelitian diperoleh bahwa kekuatan kapasitas geser balok yang diperkuat serat lebih besar daripada kekuatan balok beton polos dan cenderung meningkat seiring dengan penambahan serat baja pada kandungan beton seiring dengan peningkatan jumlah fraksi volume serat. Perbandingan data eksperimental dan model analisis kekuatan menunjukkan bahwa model analitis dapat memprediksi efek w/c, Vf, dan kontribusi tulangan baja longitudinal dan transversal secara memadai. Hasil beban ultimit yang diperoleh pada analisis model FE nilai gaya geser ultimit secara keseluruhan lebih rendah dibanding dengan hasil eksperimen. Bentuk pola keretakan/keruntuhan yang didapati hasil analisis model FE terlihat tidak jauh beda dengan hasil eksperimen.