Model Komitmen Tenaga Kerja Konstruksi Profesional dalam Menjaga Kinerja Proyek di Kalimantan Timur - Yanti, Yanti; Simanjuntak, Manlian Ronald A.; Jin, Oei Fuk (Syntax Literate, 2024)
Fenomena kinerja proyek yang baik di Kalimantan Timur dihadapkan pada tantangan pergantian tenaga kerja yang disebabkan oleh faktor geografis dan keterbatasan sumber daya. Komitmen karyawan berperan penting dalam menstabilkan perilaku kerja meskipun harapan perusahaan tidak terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Kepemimpinan Otentik, Work Life Balance, dan Motivasi terhadap Komitmen Tenaga Kerja Konstruksi Profesional dan Kinerja Proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Sequential Mixed Method, melibatkan 250 responden dari perusahaan kontraktor, konsultan, dan pemilik proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan Otentik berpengaruh positif signifikan terhadap Komitmen Tenaga Kerja; (2) Kepemimpinan Otentik juga berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Proyek; (3) Work Life Balance berpengaruh negatif signifikan terhadap Komitmen Tenaga Kerja; (4) Work Life Balance berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Proyek; (5) Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap Komitmen Tenaga Kerja; (6) Motivasi berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Proyek; (7) Komitmen Tenaga Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Proyek; (8) Model Komitmen Tenaga Kerja Konstruksi Profesional teridentifikasi; (9) Rekomendasi diberikan kepada pemilik proyek, perusahaan kontraktor, dan konsultan. Studi ini menekankan pentingnya kepemimpinan dan motivasi dalam meningkatkan komitmen dan kinerja di sektor konstruksi Kalimantan Timur.