Profil Penggunaan Obat Off-Label pada Pasien Pediatri Infeksi Saluran Pernapasan Akut di RSUD Majalengka - Joharudin, Ade; Pandanwangi, Siti; Lestar, Puri (Syntax Literate, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut merupakan penyakit infeksi yang menyerang saluran pernapasan manusia dan paling banyak menyerang anak kecil (pediatri). Obat di luar label atau obat off-label didefinisikan sebagai obat yang penggunaannya diluar ketentuan mengenai dosis, cara pemberian, kontraindikasi dan indikasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui presentase kejadian dari masing masing kategori penggunaan obat off label yang meliputi, off label dosis, off label rute pemberian, off label indikasi, dan off label kontraindikasi serta mengetahui jenis obat off label yang banyak digunakan dalam terapi pengobatan infeksi saluran pernapasan akut di RSUD Majalengka. Penelitian ini diambil menggunakan data rekam medis secra retrospektif pada Januari 2022-Desember 2022. Metode penelitian deskriptif non-eksperimental. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode cross sectional secara retrospektif dengan melakukan telaah rekam medis pasien anak di RSUD Majalengka tahun 2022 dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 96 pasien anak ISPA. Hasil penelitian yang memenuhi kriteria terdapat 1 kategori yang termasuk kedalam off label dari 5 kategori yang diteliti, diantaranya ada sebanyak 27 kasus atau (15%) penggunaan obat off-label dosis. Tidak ditemukan kejadian pada kategori off-label rute pemberian, off-label usia, off-label indikasi dan off-label kontraindikasi. Dalam kasus penggunaan obat off label dosis terbanyak diantaranya yaitu Cefixime Dry Sirup sebanyak 12 item; Sedangkan Ambroxol Tablet; Ambroxol Sirup; dan Paracetamol Drop masing masing sebanyak 3 item.