Pengaruh Video Edukasi Swamedikasi Obat Batuk Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa SMKN 1 Leuwimunding - Mundzir, Ahmad; Zuniarto, Ahmad Azrul; Aisy, Asri Rihadatul (Syntax Literate, 2024)
Batuk merupakan respon alami dengan meningkatkan pembersihan sekresi dan partikel dari lender, iritasi, partikel asing dan mikroba sehingga menjadi mekanisme pertahanan tubuh. Pemilihan obat yang tidak tepat dapat menyebabkan obat menjadi tidak efektif, memperburuk penyakit dan menimbulkan akibat yang tidak diinginkan. Untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pengaruh video edukasi swamedikasi obat batuk terhadap tingkat pengetahuan siswa SMKN 1 Leuwimunding sebelum dan sesudah pemberian video, untuk mengetahui pengaruh data sosiodemografi terhadap tingkat pengetahuan swamedikasi obat batuk pada siswa-siswi SMKN 1 Leuwimunding. Siswa-siswi SMKN 1 Leuwimunding sebanyak 550 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive samplingdengan sampel sebanyak 85 responden. Kuesioner pretest posttest yang tervalidasi oleh pakar dan SPSS serta video sebagai media untuk edukasi. Pendekatan kuantitatif pre-eksperimental design dengan rancangan one group pretest-posttest. Tingkat pengetahuan siswa-siswi sebelum pemberian video sebesar 57,48% (kategori cukup) dan tingkat pengetahuan sesudah pemberian video sebesar 80,90% (kategori baik). Hasil uji T Paired diperoleh nilai sig. 0,000 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara pretest dan posttestpengetahuan. Hasil uji Chi squarediperoleh nilai p value 0,004 sehingga terdapat pengaruh antara tingkat pengetahuan dan data demografi kategori pendidikan terakhir orang tua.