Ruam Demam Dengue pada Telapak Tangan dan Telapak Kaki yang Jarang Ditemukan - Jessica, Jessica (Syntax Literate, 2024)
Demam dengue adalah penyakit infeksi virus yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes dan merupakan salah satu penyebab utama demam akut di Indonesia. Ruam merupakan tanda klinis khas demam dengue, umumnya berupa eritema makulopapular yang melibatkan seluruh tubuh namun jarang mengenai telapak tangan dan kaki. Laporan ini membahas kasus seorang wanita dengan demam dengue tanpa komplikasi, yang didiagnosis melalui pemeriksaan serologi, menunjukkan predileksi ruam hanya di telapak tangan dan kaki pada hari ke-6 demam. Pasien mengeluhkan bengkak, kemerahan, dan rasa gatal hebat pada kedua telapak tangan dan kaki tanpa ruam di bagian tubuh lainnya. Keluhan berkurang setelah pemberian antihistamin oral dan hilang sepenuhnya pada hari ke-9 demam. Temuan ini tergolong jarang pada kasus demam dengue di Indonesia. Kasus ini memberikan wawasan penting terkait variasi klinis ruam pada demam dengue, yang dapat membantu memperluas pemahaman dokter dalam mendiagnosis dan menangani pasien dengan manifestasi atipikal.