Analisis Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Rumah Tanpa Jendela Karya Asma Nadia - Yulianto, Agus; Nuryati, Iis; Mufti, Afrizal (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2020)
Character education is the most important asset in human life to shape the character of students. Character values in a novel's literary work can be used to shape the character of students. This study aims to analyze the values of character education in the novel Rumah Tanpa Jendela by Asma Nadia. This research is a qualitative research using descriptive analysis method. Data analysis techniques are carried out through data interpretation, reading the entire data, analyzing in more detail, applying the coding process to be described, restating in the narrative, and interpreting or interpreting data. The results of this study are the values of character education contained in the novel "House without Window" by Asma Nadia, namely religious, hard work, fond of reading, friendly, and responsible. Pendidikan karakter merupakan aset terpenting dalam kehidupan manusia untuk membentuk karakter peserta didik.  Nilai-nilai karakter dalam karya sastra sebuah novel dapat digunakan untuk membentuk karakter peserta didik. Karena pendidikan saat ini lebih cenderung pada ranah akademik atau kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Rumah Tanpa Jendela karya Asma Nadia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan sosiologi sastra serta teknik analisis isi. Teknik analisis data dengan menginterpretasikan data, membaca keseluruhan data, menganalisis lebih detail, menerapkan proses koding untuk dideskripsikan, menyajikan kembali dalam narasi, dan menginterpretasikan atau memaknai data. Hasil dari penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Rumah Tanpa Jendela karya Asmanadia yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter yaitu religius, kerja keras, gemar membaca, bersahabat, dan tanggung jawab.