Pola Karakteristik Ragam Bahasa Istilah pada Masa Pandemi Covid 19 (Coronavirus Disease 2019) - Oktavia, Wahyu; Hayati, Nur (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2020)
Istilah merupakan bentuk kata atau gabungan dari sebuah kata yang digunakan untuk mengungkapkan suatu konsep untuk mendapatkan suatu makna tertentu.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola karakteristik ragam bahasa istilah padamasa pandemi Covid 19.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana hasil analisisnya diuraikan dengan kata-kata melainkan bukan dalam bentuk angka.Subjek dalam penelitian ini menggunakan istilah-istilah baru yang ada padamasa pandemi Covid 19.Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah pola karakteristik yang difokuskan pada ragam bahasa istilah Covid 19.Teknik yang digunakan yaitu teknik observasi dan penjaringan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 38 data pola karakteristik ragam bahasa istilah Covid 19 yang dianalisisdan kemudian diklasifikasikan menjadi 14data dalam bentuk bentuk bahasa Inggris, 9 data dalam bentuk sinonim, 10data dalam bentuk singkatan dan 5data dalambentuk akronim.