Karakter Tokoh pada Novel Midah Si Manis Bergigi Emas Karya Pramoedya Ananta Toer - Desy, Hidayati; Sri, Rahmawati (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2021)
Kekhasan novel Midah si Manis Bergigi Emas karya Pramoedya Ananta Toer terletak pada karakter yang ditampilkan tiap tokoh. Karakter tokoh utama yang berasal dari keluarga yang taat beragama tetapi mempunyai karakter yang berkebalikan dengan latar belakang keluarganya. Oleh karena itu, penelitian ini mengangkat masalah mengenai karakter tokoh. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh yang terdapat dalam novel “Midah si Manis Bergigi Emas Karya Pramoedya Ananta Toer berjumlah 14 orang dengan karakter yang bervariasi. Seperti, karakter tokoh utama Midah yaitu, teguh pendirian, tegar, pantang menyerah, tidak cekatan, mudah tersinggung, suka menyimpan rasa sakit hati, dan setia.