Deiksis pada Kumpulan Iklan Provider 2019 - Syifa, Faqih Muhammad (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini membahas tentang deiksis dalam Kumpulan Iklan Provider 2019 . Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mendeskripsikan deiksis yang terdapat pada provider telkomsel, XL, dan Smartfren. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif menggunakan metode analisis isi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kata-kata, kalimat atau ungkapan pada iklan 1) Taktik My Telkomsel Tragedi Ditengah Antri 2) Jadi  Berasa Xtra dengan Paket XL Xtra Combo VIP 3) Kata Hati Eps. 1 XL Present 4) Jadi Menang Menang dan Dapat Uang Jutaan Rupiah XL Xtravaganza 5) Uji Jaringan Telkomsel di Tol Jakarta-Cikampek II Elevated 6) Telkomsel 5G for Industry 4.0: Advancing The Nation, Accelerating Innovation 7) Telkomsel OMG! – Menjangkau Jarak dengan Konektivitas Tanpa Batas 8) Bagusnya 4G telkomsel : Menangkal Berita Hoax 9) Mudahnya Pindah ke Bagusnya 4G telkomsel 10) Pemenang Hadiah RUMAH – Program Undian smartWOW Tahap 2 11) Pemenang Hadiah Grand Prize – Program Undian smartWOW Tahap 2 (Mobil dan Vespa) 12) Dear Future Indonesia Kuota Suaramu Kuotakan Maumu Harapan Kalian Untuk Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi dokumentasi atau kajian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti menemukan 75 kata yang mengandung bentuk deiksis persona, 23 kata yang mengandung jenis deiksis tempat, dan 11 bentuk kata yang mengandung jenis deiksis waktu.