Relevansi pada Iklan Produk Perawatan Bayi: Sebuah Analisis Pragmatik - Hidayanti, Isnain; Nurjanah, Neneng (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2021)
Sebuah iklan hadir untuk memperkenalkan produknya kepada kawan tutur (pangsa pasar) dengan memanfaatkan bahasa dan komunikasi yang melibatkan efek kontekstual dan stimulus ostentif. Hal itu pulalah yang digunakan pada iklan produk Johnson's. Untuk mengetahui bentuk komunikasi dalam iklan produk bayi Johnson's, maka akan dipakai teori relevansi Sperber dan Wilson. Digunakan pula teori iklan dalam kajian pragmatik menurut Tanaka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relevansi dan makna tuturan dalam iklan produk J and J, yaitu The New Johnson's Cotton Touch 2in1 Hair and Body Baby Bath. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, iklan Johnson's CottonTouch 2in1 Hair and Body Baby Bath memiliki derajat relevansi yang tinggi karena memanfaatkan efek kontekstual yang banyak dan tidak membutuhkan proses yang lama dalam memproses iklan tersebut. Kedua, makna penutur disampaikan oleh agensi iklan adalah produk ini merupakan produk yang lembut, sesuai dengan standar kesehatan dan halal sehingga produk bayi tersebut dapat digunakan oleh beragam lapisan masyarakat.