Analisis Tindak Tutur Ilokusi dalam Film Ada Cinta di SMA Sutradara Patrick Effendy - Ningsih, Lisa Widya; Muristyani, Septi (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam dialog film Ada Cinta di SMA sutradara Patrick Effendy. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah dialog film Ada Cinta di SMA sutradara Patrick Effendy. Data penelitiannya adalah data lisan yang mengandung tindak tutur ilokusi yang meliputi bentuk tindak tutur representatif, tindak tutur direktif, tindak tutur komisif, tindak tutur ekspresif, dan tindak tutur deklaratif. Data diperoleh dengan metode simak, yang dilanjutkan dengan teknik rekam, transkip, dan catat. Hasil penelitian dari tindak tutur representatif yang ditemukan berfungsi menyarankan, meginformasikan, dan memberitahukan. Tindak tutur direktif yang ditemukan berfungsi memerintah, meminta, mengajak, dan menasihati. Tindak tutur komisif yang ditemukan berfungsi berjanji, memanjatkan doa, dan menolak. Tindak tutur ekspresif yang ditemukan berfungsi mengejek, memperingatkan, meminta maaf, dan mengucapkan selamat . Tindak tutur deklaratif yang ditemukan berfungsi melarang.