Tingkat Kemampuan Berbicara Pemelajar BIPA (Bahasa Indonesia Penutur Asing) Tingkat Pemula Menggunakan Tes Teks Deskripsi - Faiza, Fikis Silmi; Irsyad, Rosida Erowati (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2021)
Dalam pengajaran BIPA, berbicara menjadi aspek keterampilan berbahasa yang fundamental. Komunikasi lisan atau kemampuan berbicara merupakan salah satu keterampilan bahasa yang penting. Hal ini menyangkut keluasan identifikasi persoalan berbicara. Kemampuan berbicara pemelajar BIPA tingkat pemula mencakup kemampuan dalam mendeskripsikan secara lisan, ketepatan kalimat, ketepatan pelafalan dan ketepatan kosakata. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kemampuan berbicara pemelajar BIPA tingkat pemula asal Belanda menggunakan tes teks deskripsi dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan tes dan penilaian berdasarkan penilaian Common European Framework of Reference for Languages (CEFR) yang disesuaikan. Penelitian ini juga menggunakan transkripsi fonetik untuk mengetahui ketidaktepatan pelafalan pada beberapa artikulasi fonetik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemelajar BIPA tingkat pemula menggunakan tes teks deskripsi memiliki kesulitan namun berada dalam kategori baik dalam penilaian.