Religiusitas dalam Puisi Berjudul “Surat dari Ibu” dan Puisi “Ibu”: Kajian Sastra Bandingan - Agam Triambada, Muhammad Bagus; Wulandari, Yosi (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2022)
This study aims to determine the religiosity value of two poetry titles, namely "Surat dari Ibu" by Asrul Sani and the poem "Ibu" by D Zawawi Imron. This research uses a comparative approach with a qualitative descriptive method, by describing the results of data analysis in the form of sentence descriptions. The results of the discussion showed that there was a relationship between the two titles of the poem from the elements of Theme, Taste, Tone, Mandate, Diction, Imagery and Style of language contained in it. Other results show that there is a religious value of the two titles of the poem, namely about the mother of a noble woman in the eyes of God, as the child is obliged to glorify her for what a mother has given to her child.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai religiusitas dari dua judul puisi yaitu Surat dari Ibu karya Asrul Sani dan puisi Ibu karya D Zawawi Imron. Penelitian ini menggunakan pendekatan komparatif dengan metode deskriptif kualitatif, dengan cara mendeskripsikan hasil analisis data dalam bentuk uraian kalimat. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa terdapat relasi antara kedua judul puisi tersebut dari unsur tema, rasa, nada, amanat, diksi, imaji dan gaya bahasa yang terkandung di dalamnya. Hasil lainnya menunjukkan bahwa terkandung nilai religi dari kedua judul puisi tersebut yakni tentang Ibu sosok wanita yang mulia di mata Tuhan, sebagai anak diwajibkan untuk memuliakannya atas apa yang telah diberikan seorang Ibu terhadap anaknya.