Pola Komunikasi Politik Gibran Rakabuming Raka dalam Perspektif Sosiolinguistik di Media Sosial Twitter - Eltikka Nur Sinta; Nanda Fauzi Septiana (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2023)
Political communication is an inseparable part of conveying political actors to society. The purpose of this study was to analyze communication patterns in political communication on Twitter social media used by Gibran Rakabuming Raka the mayor of Surakarta with his Twitter account, namely @gibran_tweet. Data was collected by a listening technique using a note-taking technique. Data analysis was performed using the matching method. Based on the results of data analysis, the form of the choice of speech code used by Gibran Rakabuming Raka varies. The choice of the speech code used is also to the communication needs and the function of the speech. Based on the pattern of choice of speech code used by Gibran Rakabuming Raka as mayor of Surakarta in political communication on Twitter social media, it is classified into two parts, namely based on the relationship between participants and the surrounding situation. In selecting speech codes, Gibran Rakabuming Raka has various patterns with the dominant pattern appearing based on the participant's relationship, there are vertica. while based on the surrounding situation, there are formal and informal patterns.   Komunikasi politik merupakan bagian yang tidak terlepas dari penyampaian pelaku politik terhadap masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola komunikasi dalam komunikasi politik di media sosial twitter yang digunakan oleh Gibran Rakabuming Raka sebagai wali kota Surakarta dengan akun twitternya yaitu @gibran_tweet. Data dikumpulkan dengan teknik simak dengan menggunakan teknik simak-catat. Analisis data dilakukan dengan metode padan. Berdasarkan hasil analisis data, wujud pilihan kode tutur yang digunakan Gibran Rakabuming Raka bervariasi. Pilihan kode tutur yang digunakan juga sesuai kebutuhan komunikasi dan fungsi tuturannya. Berdasarkan pola pilihan kode tutur yang digunakan Gibran Rakabuming Raka sebagai walikota Surakarta dalam komunikasi politik di media sosial twitter diklasifikasikan menjadi dua bagian, yaitu berdasarkan hubungan antar partisipan dan situasi yang melingkupi. Dalam melakukan pilihan kode tutur, Gibran Rakabuming Raka mempunyai pola komunikasi yang menarik dan dominan muncul pola komunikasi hubungan partisipan yaitu pola vertikal. Sedangkan berdasarkan situasi yang melingkupi pola komunikasi formal dan informal.