Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Sintaksis pada Makalah Prodi Perbankan Syariah - Risa Nabila; Aizzatur Rifqoh; Azizah Rachmayani (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2023)
One deviation from the rules of language use is language error. Conversational or written language that deviates from the rules includes language errors. Language errors often occur anywhere, anytime, including in professional settings and when writing scientific articles. This is evidenced by research involving the reading of papers from the Islamic Banking study program at UIN Raden Mas Said Surakarta. The paper contains several grammatical errors. To analyze and evaluate language errors at the syntactic level in the fields of phrases and sentences in various student papers of the Islamic Banking study program UIN Raden Mas Said Surakarta, the authors conducted a study. This research utilizes a qualitative approach method. Techniques for collecting data that involve reading and taking notes. The study information comes from a number of papers written by students of the Islamic Banking study program at UIN Raden Mas Said Surakarta. Language problems at the syntactic level can be found in a collection of papers written by students of UIN Raden Mas Said Surakarta in the Islamic Banking study program. According to research findings, there are errors in the field of phrases that occur due to the use of redundant words. In addition, a statement that does not have a subject or predicate, is illogical, contains unnecessary question words, or is not a subject is also a syntax error in a sentence.   Salah satu penyimpangan dari kaidah penggunaan bahasa adalah kesalahan bahasa. Bahasa percakapan atau tertulis yang menyimpang dari aturan termasuk kesalahan bahasa. Kesalahan bahasa sering terjadi di mana saja, kapan saja, termasuk di lingkungan profesional dan saat menulis artikel ilmiah. Hal ini dibuktikan dengan penelitian yang melibatkan pembacaan makalah dari prodi Perbankan Syariah di UIN Raden Mas Said Surakarta. Makalah tersebut mengandung beberapa kesalahan tata bahasa. Untuk menganalisis dan mengevaluasi kesalahan bahasa pada tataran sintaksis pada bidang frasa dan kalimat dalam berbagai makalah mahasiswa prodi Perbankan Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta maka penulis melakukan penelitian. Penelitian ini memanfaatkan metode  pendekatan kualitatif. Teknik untuk mengumpulkan data yang melibatkan membaca dan mencatat. Informasi kajian tersebut berasal dari sejumlah makalah yang ditulis oleh mahasiswa prodi Perbankan Islam UIN Raden Mas Said Surakarta. Masalah bahasa pada tataran sintaksis dapat ditemukan pada kumpulan makalah yang ditulis oleh mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta di prodi Perbankan Islam. Menurut temuan penelitian, ada kesalahan bidang frasa terjadi akibat penggunaan kata yang mubazir. Selain itu, pernyataan yang tidak memiliki subjek atau predikat, tidak logis, mengandung kata tanya yang tidak perlu, atau bukan subjek juga merupakan menjadi kesalahan sintaksis dalam kalimat.