Nilai-Nilai Perjuangan Hidup Tokoh Novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas Karya J.S. Khairen: Kajian Sosiologi Sastra - Rohman, Taufiqur (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2023)
This research is motivated by the many phenomena of undergraduate graduates who are still not ready to compete in the world of work. On average, they only graduate based on a diploma without any additional skills, not even many bachelor graduates are unemployed. Our Novel (Not) Bachelor of Paper contains similar phenomena which contain values that can be taken as lessons in life. The purpose of this study is to describe the values of the struggle of the characters in the novel Kami (Not) Bachelor of Paper with the analysis of sociology of literature, Joyomartono. This study used a qualitative descriptive method with repeated reading and note-taking techniques derived from the novel. The results of this study indicate that there are 5 values of the struggle of the characters in the novel Kami (Not) Bachelor of Paper. There were 42 data found, including 4 data on the value of volunteering, 5 data on the value of unity, 3 data on the value of respect, 21 data on the value of patience and never giving up, and 9 data on the value of cooperation. The benefits of these 5 values include friendship that is compact and takes care of each other, being able to survive any attack, being able to take risks, success does not depend on GPA, and never giving up in trying.   Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya fenomena-fenomena para lulusan sarjana yang masih belum siap bersaing di dunia kerja. Rata-rata dari mereka hanya lulus didasarkan pada ijazah tanpa adanya skil tambahan, bahkan tidak banyak lulusan sarjana yang mengganggur. Novel  Kami (Bukan) Sarjana Kertas didalamnya memuat fenomena serupa yang memuat nilai-nilai yang dapat diambil sebagai pembelajaran dalam kehidupan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendesripsikan nilai- nilai perjuangan tokoh dalam novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas dengan analisis sosiologi sastra Joyomartono. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tehnik baca berulang dan catat yang bersumber dari novel tersebut.  Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 5  niai-nilai perjuangan tokoh dalam novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas. Ditemukan sebanyak 42 data diantaranya 4 data nilai rela berkoran, 5 data nilai persatuan, 3 data nilai harga-menghargai, 21 data nilai sabar dan pantang menyerah, dan 9 data nilai kerja sama. Dari 5 nilai tersebut dapat diambil manfaatnya diantaranya persahabatan yang kompak dan saling menjaga, mampu bertahan dari gempuran apapun, mampu mengambil resiko, kesuksesan tidak tergantung IPK, dan pantang menyerah dalam berusaha.