Perjuangan Kartini dari Belenggu Budaya Jawa Pingitan dalam Film Kartini Karya Hanung Bramantyo - Krismonita, Fanie Yuniar; Revinta Santiara Siringo-ringo; Aliffia Harsa Wicaksana; Helni Ernawati; Ahmad Kurniawan (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2023)
Films made based on a character's biography are a valuable reference for analysis. Kartini's film as the object of analysis in this study, provides a more detailed picture and findings. This research aims to find out the efforts of the main character of Kartini to be separated from the fringe culture that took place in Javanese society in the past as stated in the film Kartini by Hanung Bramantyo. This research method is a qualitative descriptive method. Kartini's film is the source of data in this study. The data collection process is in the form of notes derived from quotes obtained after carefully observing and researching the film. This film is directed by Hanung Bramayanto who is played by Dian Sastrowardoyo as Kartini. The result of this study is the struggle of Kartini's character in the shackles of Javanese culture in the film Kartini in the form of  (1) Javanese culture in Kartini's film, (2) Ideas that give birth to change, (3) Starting change together, (4) The response of the 'Londo' about the Pingit culture, (5) Kartini's resistance is opposed, (6) Kartini's thinking changes the views of Javanese girls, (7) Netherlands school scholarships, (8) Submission of application requirements.   Film yang dibuat berdasarkan biografi seorang tokoh menjadi referensi yang berharga untuk dianalisis. Film Kartini sebagai objek analisis dalam penelitian ini, memberikan gambaran serta temuan yang lebih detail. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya perjuangan gender tokoh utama Kartini untuk terlepas dari budaya pingitan yang berlangsung pada masyarakat jawa di masa lalu yang tertuang dalam film Kartini karya Hanung Bramantyo. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Film Kartini menjadi sumber data dalam penelitian ini. Proses pengumpulan data berupa catatan yang berasal dari kutipan-kutipan yang di peroleh setelah mengamati dan meneliti film dengan seksama. Film ini disutradarai oleh Hanung Bramayanto yang diperankan oleh Dian Sastrowardoyo sebagai Kartini. Hasil pada penelitian ini adalah upaya perjuangan tokoh Kartini dalam belenggu budaya Jawa pingitan dalam film Kartini berupa (1) Budaya Jawa pingitan dalam Film Kartini, (2) Gagasan yang melahirkan perubahan, (3) Memulai perubahan bersama, (4) Tanggapan para ‘Londo’ tentang Budaya Pingit, (5) Perlawanan Kartini ditentang, (6) Pemikiran Kartini merubah pandangan gadis jawa, (7) Beasiswa sekolah Belanda, (8) Pengajuan syarat lamaran.