Analisis Keterbacaan Grafika dalam Buku Bahasa Indonesia Kelas X SMA/SMK pada Kurikulum Merdeka - Shahamah, Nafa; Hafshah Shalihat; Ika Martanti Mulyawati (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2024)
There are four book quality standards set by BSKAP, material standards, presentation standards, design standards and graphic standards. Independent curriculum textbooks can be evaluated based on these criteria.  However, it is not easy to get high quality books that meet BSKAP standards. The aim of this research is to explain whether the Indonesian language textbooks for class The method used in this research is descriptive quality. The source of this data comes from an Indonesian language textbook written by Pipit Dwi Komariah for class X SMA/SMK, published by Erlangga Curriculum Merdeka. The results of the research regarding the suitability of book graphics fall into the category of being quite decent and meeting the quality standard criteria, but there are inconsistencies in the layout or coastline. Even though the independent curriculum has been implemented, this textbook can be used as teaching material.   Ada empat standar kualitas buku yang ditetapkan oleh BSKAP, standar materi, standar penyajian, standar desain, dan standar grafika. Buku teks kurikulum merdeka dapat dievaluasi berdasarkan kriteria ini.  Namun, tidak mudah mendapatkan buku berkualitas tinggi yang memenuhi standar BSKAP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan apakah buku teks bahasa Indonesia kelas X SMA/SMK yang diterbitkan oleh Pipit Dwi Komariah, yang diterbitkan oleh Erlangga kurikulum Merdeka, memenuhi standar kualitas buku teks menurut BSKAP dan mengetahui IKM dengan buku teks di MA Negeri Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitas. Sumber data ini berasal dari buku teks bahasa Indonesia yang ditulis oleh Pipit Dwi Komariah untuk kelas X SMA/SMK, yang diterbitkan oleh Erlangga kurikulum Merdeka. Hasil penelitian tentang kelayakan grafik buku yang termasuk ke dalam kategori cukuplah layak dan memenuhi kriteria standar mutu, tetapi ada ketidak konsisten dalam tata letak atau pesisir. Meskipun kurikulum merdeka telah diterapkan, buku teks ini dapat digunakan sebagai bahan ajar.