Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kriminalitas Property di Indonesia dengan Pendekatan Ekonomi - Syam, Riska; Alam, Syamsu; Regina, Regina (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel ekonomi seperti pertumbuhan ekonomi, kemiskinan, pengangguran, ketimpangan pendapatan, dan pendidikan dalam mempengaruhi tingkat kriminalitas property di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan panel data dari 5 provinsi (Sumatera Utara, DKI Jakarta, Jawa Timur, Sulawesi Selatan, dan Jawa Barat) dengan tingkat kriminalitas tertinggi di Indonesia selama periode 2011-2022, dengan pendekatan Fixed Effect Model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pertumbuhan Ekonomi yang diukur menggunakan PDRB perkapita berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kriminalitas property di Indonesia; (2) Kemiskinan yang diukur berdasarkan jumlah penduduk miskin berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kriminalitas property di Indonesia; (3) Pengangguran yang diukur dengan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kriminalitas property di Indonesia; (4) Ketimpangan Pendapatan yang diukur dengan gini ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kriminalitas property di Indonesia; (5) Pendidikan yang diukur dengan rata-rata lama sekolah tidak berpengaruh terhadap tingkat kriminalitas property di Indonesia.