Hubungan antara Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Motivasi dan Kompetensi terhadap Produktifitas Kepala Sekolah Dasar Negeri pada Bidang Pembinaan SD Dinas Pendidikan Kota Batam - Ade Khrisna Ardyatama; Eka wahyuni S; Istiqomah Khoirunnisa; Nurmaya Hikmahardiya; Hudratil Yaumil Husniah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Di era digital yang semakin berkembang, teknologi informasi memegang peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai hubungan antara kepemimpinan transformasional (X1), budaya organisasi (X2), motivasi kerja (X3), dan kompetensi (X4) dengan produktivitas kerja Kepala Sekolah Dasar Negeri (Y) pada Bidang Pembinaan Sekolah Dasar Dinas Pendidikan Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh Kepala Sekolah Dasar Negeri di bidang tersebut, dengan total 145 orang. Penelitian ini tidak membedakan Kepala Sekolah Dasar Negeri berdasarkan jenis atau status jabatan, sehingga semua responden diperlakukan sama. Sampel terdiri dari 59 orang yang diperoleh melalui teknik simple random sampling berdasarkan perhitungan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari kepemimpinan transformasional (X1), budaya organisasi (X2), motivasi kerja (X3), dan kompetensi (X4) terhadap produktivitas kerja Kepala Sekolah Dasar Negeri (Y). Kesimpulannya yaitu semakin baik kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, motivasi kerja, dan kompetensi yang dimiliki Kepala Sekolah Dasar Negeri, semakin tinggi pula produktivitas kerja mereka. Berdasarkan uji validitas dan reliabilitas, semua instrumen yang digunakan memenuhi kriteria. Di antara variabel-variabel tersebut, budaya organisasi memiliki pengaruh paling dominan terhadap produktivitas kerja dengan koefisien determinasi sebesar 54,1%, menunjukkan bahwa budaya organisasi adalah faktor utama yang mempengaruhi produktivitas kerja Kepala Sekolah Dasar Negeri.