Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien pada Puskesmas Teluk Maumere - Deby Adelia; Abdul Kholiq; Rusli Hereng (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Pelayanan pada dasarnya dapat diartikan sebagai tindakan atau perlakuan dalam melayani orang lain untuk memenuhi kebutuhan dan keinginannya. Tingkat kepuasan konsumen terhadap suatu pelayanan dapat dievaluasi dengan membandingkan harapan konsumen akan kualitas layanan yang diinginkan dengan kenyataan yang mereka terima atau rasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kepuasan pasien serta kualitas pelayanan di Puskesmas Teluk Maumere. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penelitian kuantitatif ini melihat pasien yang datang berobat ke puskesmas teluk maumere. Dalam penelitian ini jumlah sampel ialah 50 responden. Untuk mempermudah perhitungan, peneliti menggunakan bantuan SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menujukan bahwa nilai kepuasan pasien tentang pelayanan di puskesmas sangat signifikan. Kualitas pelayanan (X) sangat berpengaruh terhadap kepuasan pasien (Y). Kesimpulan penelitian ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan layanan di puskesmas, terutama di wilayah pedesaan, untuk mencapai kepuasan pasien yang optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi kebijakan perbaikan kualitas pelayanan di fasilitas kesehatan primer.