Pengaruh Budaya Organisasi, Religiusitas dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening - Mochamad Irfan; Yusuf Rahman Al Hakim; Dwi Simbe Sagita (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Kinerja karyawan merupakan faktor kunci dalam kesuksesan sebuah organisasi. Kinerja yang optimal dapat dicapai melalui ragam aspek internal, termasuk budaya organisasi, religiusitas, dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang dapat diterapkan bagi manajemen dalam menciptakan lingkungan yang mendukung produktivitas tenaga kerja secara maksimal. Penelitian ini ditujukan guna mengeksplorasi lebih dalam pengaruh budaya organisasi, religiusitas, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data dari survei yang melibatkan kuesioner dan studi literatur. Setelah data didapatkan selanjutnya diolah memakai analisis jalur dengan pemanfaatan SEM PLS. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa budaya organisasi, religiusitas dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, diperoleh hasil komitmen organisasi memediasi pengaruh budaya organisasi, religiusitas dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kesimpulannya ntuk memaksimalkan kinerja, perusahaan disarankan untuk mengembangkan budaya perusahaan yang positif, mendukung religiusitas, dan meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dengan memperkuat budaya organisasi, mendukung religiusitas, serta meningkatkan kepuasan kerja untuk mengoptimalkan kinerja karyawan melalui peningkatan komitmen terhadap organisasi.