Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Komitmen Karir terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia - Sonny Mullana (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi interaksi antara kepemimpinan, motivasi kerja, dan komitmen karir dalam konteks pengembangan sumber daya manusia (SDM). Dengan fokus pada faktor-faktor krusial yang memengaruhi SDM, Tujuan penelitian ini adalah menyelidiki hubungan kompleks antara kepemimpinan, motivasi kerja, dan komitmen karir terhadap pengembangan sumber daya manusia. Implikasi praktis termasuk pemberdayaan karyawan, komunikasi yang jelas, dan pengakuan sebagai elemen kunci kesuksesan investasi pengembangan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan analisis korelasi regresi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pengujian menggunakan SPSS 20. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi signifikan sebesar 0,835, dengan koefisien determinasi 69,7%. Uji hipotesis regresi mengonfirmasi bahwa kepemimpinan, motivasi kerja, dan komitmen karir secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pengembangan sumber daya manusia dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 dan F hitung = 11.481, maka terdapat pengaruh yang signifikan variabel bebas X1, X2, dan X3 secara bersama-sama terhadap variabel terikat (Y). Lalu, nilai sig 0,001< 0,05 dan t hitung 3.979, maka terdapat pengaruh yang signifikan variabel (X3) terhadap variabel (Y). Lalu, nilai sig 0,049< 0,05 dan t hitung 2.144, maka terdapat pengaruh yang signifikan variabel (X3) terhadap variabel (Y). Terakhir, nilai sig 0,028< 0,05 dan t hitung 2.426, maka terdapat pengaruh yang signifikan variabel (X1) terhadap variabel (Y).