Analisis Pengaruh Perizinan Online Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kualitas Pelayanan Perizinan Melalui Online Single Submission Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Barito Selatan - Ida Safitri; Ibnu Al Saudi (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perizinan online dan komitmen organisasi terhadap kualitas pelayanan perizinan melalui Online Single Submission (OSS). Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode analisis jalur (Path Analysis) dengan variabel independen perizinan online dan komitmen organisasi, variabel dependen kualitas pelayanan perizinan, serta variabel intervening OSS. Sampel penelitian berjumlah 70 orang dengan teknik sampel jenuh, dan data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, serta observasi langsung. Analisis data dilakukan menggunakan Smart PLS versi 3.3.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung, perizinan online dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OSS. Perizinan online juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan, sedangkan komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan. Secara tidak langsung, perizinan online dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan melalui OSS. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Barito Selatan dalam meningkatkan kualitas pelayanan perizinan berbasis OSS.