Pengaruh Budaya Organisasi dan Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Guru SMP/MTs Negeri di Kecamatan Pulau Laut Sigam Kabupaten Kotabaru - Gt. Nor Ainah Syarief; Sutrisno Sutrisno (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh budaya organisasi dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru SMP/MTs Negeri di kecamatan Pulaulaut Sigam kabupaten Kotabaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru-guru SMP/MTs Negeri di Kecamatan Pulaulaut Sigam Kabupaten Kotabaru sebanyak 112 guru dengan sampel sebanyak 88 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan iklim organisasi secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja guru, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Namun, secara parsial, budaya organisasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja guru, dengan nilai signifikansi sebesar 0,081. Sebaliknya, iklim organisasi secara parsial terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,01. Selain itu, variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kepuasan kerja guru adalah iklim organisasi, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,001.