Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Hotel Fairfield By Marriott Bali South Kuta - Prayoga Adi Gunawan, Putu Diva; Sukana Sabudi, I Nyoman; H. Sihombing3, Irene Hanna (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Lingkungan kerja yang kondusif merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan dalam sebuah organisasi, termasuk di industri perhotelan seperti Hotel Fairfield By Marriott Bali South Kuta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Hotel Fairfield by Marriott Bali South Kuta. Penelitian ini melibatkan 47 responden, yaitu seluruh karyawan hotel tersebut, dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala likert 5 poin yang mencakup 27 pernyataan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana, uji-t, dan koefisien determinasi, yang diolah menggunakan program SPSS versi 26. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana variabel lingkungan kerja mampu menjelaskan 70% variabilitas kinerja karyawan. Dengan demikian, semakin baik lingkungan kerja yang diciptakan, semakin meningkat pula kinerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajemen hotel dalam menciptakan lingkungan kerja yang optimal guna meningkatkan kinerja karyawan.