Gaya Kepemimpinan Rohani Kristen yang Membumi - P. Pelealu, Herbie (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan rohani Kristen yang membumi. Gaya pemimpin rohani merupakan pemimpin yang memiliki pertumbuhan spritualitas lebih tinggi dan yang tidak dapat ditimbulkan sendiri. Tidak ada seorang pun yang menjadi pemimpinrohani atas usaha sendiri. Namun pemimpin rohani merupakan panggilan Tuhan dan harus direspon bersikap sebagai pelayan pemimpin yang melayani. Demikian kepemimpinan rohani yang membumi adalah bergantung pada Roh kudus, memimpin dengan melayani, memimpin dengan rendah hati, memimpin dengan kasih, memimpin dengan memberikan contoh, memimpin dengan membuat pengorbanan, memimpin dengan berorientasi pada hasil, memimpin dengan mengikuti Yesus. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, Pengumpulan data yang digunakan adalah buku-buku kepustakaan dan literatur yang sesuai sebagai refrensi. Subjek Penelitian kepemimpinan rohani yang membumi. Objek Penelitian Gaya Kepemimpinan Rohani yang membumi.  Hasil Penelitian ditemukan bahwa gaya kepemimpinan rohani Kristen yang membumi sangat penting bagi kehidupan orang kristen sebagai bentuk pelayanan yang meneladani Kristus. Implikasi dari penelitian ini adalah kebutuhan mendesak akan strategi pendidikan dan pelatihan berbasis konteks lokal, kerjasama lintas budaya, dan pendekatan inklusif untuk menciptakan harmoni sosial di masyarakat. Penelitian ini menawarkan panduan praktis dan kontribusi teoritis bagi pemimpin gereja dalam menjawab tantangan pelayanan lintas budaya.