Penilaian Kinerja Keselamatan Pertambangan di PT Putra Perkasa Abadi: Dampak Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan Pertambangan (SMKP) terhadap Kesehatan dan Keselamatan Kerja - Hasan Salasa, M. Anwar; Suryo Sumitro, Edwin; Alfianto, Aris; Anam, Kharisul; Yogo Pramono, Andi (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Penilaian kinerja keselamatan pertambangan di PT Putra Perkasa Abadi bertujuan untuk memahami tingkat pencapaian perusahaan dalam memenuhi standar Sistem Manajemen Keselamatan Pertambangan (SMKP) Mineral dan Batubara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya perusahaan pertambangan untuk meminimalisir risiko dan meningkatkan keamanan di area kerja sesuai pedoman peraturan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Indonesia. Menggunakan metode kuantitatif melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, penelitian ini menganalisis partisipasi pekerja, komitmen pimpinan, serta efektivitas prosedur keselamatan. Hasil menunjukkan bahwa kategori pencapaian masih pada tingkat "Reaktif," dengan nilai total 0.52 dari maksimum 1.00. Berdasarkan hasil ini, perusahaan perlu meningkatkan komitmen terhadap implementasi SMKP, terutama dalam partisipasi pekerja dan pengendalian risiko. Kesimpulannya, optimalisasi SMKP merupakan langkah penting untuk meningkatkan standar keselamatan dan kinerja keselamatan pertambangan secara berkelanjutan. Implikasi penelitian ini mencakup rekomendasi strategis untuk meningkatkan pelatihan keselamatan, memperkuat pengawasan manajemen menengah, serta memperbaiki sistem pelaporan dan tindak lanjut insiden untuk mengurangi risiko kecelakaan di lingkungan kerja pertambangan.