Pengaruh Penerapan Kesehatan Keselamatan Kerja (K3) dan Produktivitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Artefak Arkindo (MK) - Cahya Ningsih, Dian; Kurniawan Subagja, Iwan; Hakim, Azis (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) serta produktivitas kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Artefak Arkindo (MK). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei dan pengumpulan data melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 47 orang karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa K3 dan produktivitas kerja secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan K3 dan peningkatan produktivitas sebagai upaya strategis dalam mendukung keberhasilan perusahaan. Penerapan K3 terbukti mampu meningkatkan kinerja dengan mengurangi risiko kecelakaan kerja, menciptakan rasa aman, dan meningkatkan kesejahteraan karyawan. Di sisi lain, produktivitas kerja yang tinggi berkontribusi pada peningkatan kualitas dan kuantitas hasil kerja, yang berdampak langsung pada kinerja perusahaan. Secara simultan, kedua variabel ini menjelaskan sebagian besar variasi dalam kinerja karyawan sebesar 48%, meskipun terdapat faktor lain di luar penelitian ini yang juga memengaruhi. Kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya investasi perusahaan dalam program K3 dan pengelolaan produktivitas kerja sebagai langkah strategis untuk meningkatkan daya saing perusahaan secara berkelanjutan.