Bimbingan Pembelajaran Baca Tulis Al Qur’an Dan Fiqih Ibadah Bagi Remaja di Desa Singkohor Kabupaten Aceh Singkil - Pohan, Zakirun; Khairuddin, Khairuddin; Asmuddin, Asmuddin; Manik, Sutardi; Al Amin, Fuad (Abdurrauf Journal of Community Service, 2024)
The learning activity of Reading and Writing the Qur'an is to read and write the verses of the Qur'an by knowing the rules that have been set such as the mahkorijul of letters, the length of the reading, the rules of tajweed, so that there is no change in the meaning of the verses of the Qur'an while Fiqh is a rule in the implementation of daily worship in accordance with the Sharia of Religion. The purpose of learning Al-Qu'an Reading and Writing Guidance and Fiqh Ibadah is to improve and prepare human resources for adolescents who will face the phase of becoming adults who have responsibilities for their families, starting from the ability to read and write Al-Qu'an letters and Fiqh Ibadah which later it is hoped that the educational values of Al-Qu'an will become a solid moral, ethical and spiritual foundation. The method used is the direct guidance method. In this BTQ and Fiqh Ibadah guidance program, especially for adolescents with an age range of thirteen to 24 years, for guidance used by conducting studies starting from seminars and also guiding extra by adjusting the needs and abilities of adolescents in Singkohor Village. Activity after activity can run well and receive full support from some of the community and pilgrims of Singkohior Village. This BTQ and Fiqh worship guidance program to the community has succeeded in achieving the main goal, which is to increase the reading and writing understanding of the Qur'an to teenagers and increase awareness. After the service is completed, it is hoped that the level of comprehension of reading and writing the Qur'an and Fiqh of Worship, especially the spirit of practice, will be better. Keywords: Learning guidance; Read and write the Qur'an; Fiqh Ibadah; Adolescent Abstrak:  Kegiatan pembelajaran Baca Tulis Al-Qur'an adalah membaca dan menulis ayat-ayat Al- Qur'an  dengan  mengetahui aturan-aturan  yang  telah ditetapkan  seperti mahkorijul huruf, panjang pendek bacaan, kaidah tajwid, sehingga tidak terjadi perubahan makna pada ayat- ayat  Al-Qur’an sementara Fiqih merupakan aturan dalam poelaksanaan Ibadah sehari-hari sesuai dengan Syariat Agama. Tujuan pembelajaran Bimbingan Baca Tulis Al-Qu’an dan Fiqih Ibadah merupakan untuk meningkatkan dan mempersiapkan sumber daya manusia bagi kalangan remaja yang akan menghadapi fase menjadi dewasa yang memiliki tanggung jawab terhadap keluarga mulai kecakapan dalam membaca dan menulis huruf Al-Qu’an dan Fiqih Ibadah yang nantinya diharapkan nilai-nilai pendidikan Al-Qu’an akan  menjadi landasan moral, etika dan spiritual yang kokoh. Metode yang digunakan adalah metode bimbingan langsung. Dalam program bimbingan BTQ dan Fiqih Ibadah ini kusus bagi remaja dengan rentang usia tiga belas sampai dengan 24 tahun, untuk Bimbingan yang digunakan dengan melakukan kajian dimulai dari seminar dan juga membimbing secara ekstra denga menyesuaikan kebutuhan dan kemampuan , Remaja di Desa Singkohor. Kegiatan demi kegiatan  dapat  berjalan  dengan  baik  dan   mendapat  dukungan  penuh   dari  sebagian masyarakat dan jamaah Desa Singkohior. Program bimibingan BTQ dan Fiqh ibadah ini  kepada  masyarakat  ini  telah  berhasil  mencapai  tujuan  utama  yaitu  meningkatkan pemahaman baca tulis Al Qur’an kepada Remaja dan menambah kesadaran. Setelah pengabdian selesai, diharapkan tingkat pemahaman membaca dan menulis Al Qur’an dan Fiqih Ibadah terutama semangat mengamalkan akan lebih baik