Temuleh Bah Bagah Puleh : Wujud Pengabdian Masyarakat Dalam Mendukung Pemulihan Dengan Terapi Menulis - Rahmah, Siti; Yani, Teuku Ahmad; Putri, Novita Gaysuwa; Pasha, Alif Kamal; Kitari, De-erista Delila; Akbar, Ilham; Fajri, Nurliya (Abdurrauf Journal of Community Service, 2024)
Drug abuse is an increasing problem across communities, affecting not only physical health but also the psychological and social aspects of the individual. Therefore, rehabilitation is an important step to help drug users return to a healthier and more productive life. The process of rehabilitation for drug abuse requires an effective approach to assisting the resident to deal with emotional trauma, that is, to write. Regular visits to “Temuleh bah bagah puleh” for drug rehabilitation in a psychiatric hospital are intended to provide psychological support to residents undergoing drug rehabilitation through a writing activity. It involves residents writing down their experiences, feelings, sighing, and expectations during rehabilitation The method used in this writing is the descriptive method which it is a method related to writing for the purpose of describing the problem at hand. So the results show that writing contributes positively to helping residents cope with emotional challenges during rehabilitation, as well as holistic recovery. Abstrak: Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah yang terus meningkat diberbagai lapisan masyarakat, tidak hanya berdampak pada kesehatan fisik namun juga pada aspek psikologis dan sosial individu. Oleh karena itu, rehabilitasi menjadi langkah penting untuk membantu para pengguna narkoba kembali ke kehidupan yang lebih sehat dan produktif. Proses rehabilitasi bagi penyalahgunaan narkoba memerlukan suatu pendekatan yang dianggap efektif dalam membantu residen untuk mengatasi trauma emosional, yaitu dengan menulis. Kegiatan kunjungan rutin “Temuleh Bah Bagah Puleh” ke rehabilitasi narkoba di Rumah Sakit Jiwa bertujuan untuk memberikan dukungan secara psikologis kepada para residen yang sedang menjalani rehabilitasi narkoba melalui aktivitas menulis. Kegiatan ini melibatkan para residen dalam menuliskan pengalaman, perasaan, keluh kesah, serta harapan mereka selama menjalani rehabilitasi. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode deskriptif yang dimana metode ini adalah metode yang berkaitan dengan menulis yang bertujuan untuk menggambarkan masalah yang terjadi. Sehingga hasil yang didapat menunjukkn bahwa menulis memberikan kontribusi positif dalam membantu residen menghadapi tantangan emosional selama rehabilitasi, serta mendukung pemulihan mereka secara holistik.