SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRIK TENTANG FLEKSIBILITAS KERJA DI ASIA TENGGARA - Yulinda Hardiana; Gawik Setiawan; Praptini Yulianti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Fleksibilitas kerja semakin mendapat perhatian, terutama karena perubahan dinamis dalam dunia kerja saat ini. Meski demikian, terdapat kekurangan tinjauan meta-data mengenai publikasi tentang fleksibilitas kerja di Asia Tenggara. Oleh karena itu, tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi tema-tema utama dalam publikasi yang berkaitan dengan fleksibilitas kerja di wilayah ini, agar dapat membantu perencanaan penelitian di masa mendatang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Scopus sebagai sumber data dan menerapkan kata kunci serta filter yang relevan. Analisis bibliometrik dilakukan menggunakan perangkat lunak R Studio dan VOSviewer. Hasil tinjauan ini menemukan sebanyak 222 artikel yang diterbitkan antara tahun 1990 hingga 2023, dengan rata-rata pertumbuhan tahunan sebesar 11,99% dan lonjakan signifikan pada tahun 2022. Penelitian ini melibatkan 738 penulis dan diterbitkan di 171 jurnal yang berbeda. Dari sebelas negara di Asia Tenggara, hanya enam negara yang berkontribusi aktif, dengan Malaysia menjadi yang teratas dalam produksi artikel. Kata kunci tren yang paling banyak digunakan adalah "COVID-19". Selain itu, "work from home" mendapat perhatian signifikan sebagai salah satu bentuk fleksibilitas kerja dan "job satisfaction" serta "work-life balance" sebagai konsekuensi dari kerja fleksibel. Temuan ini menyoroti adopsi yang semakin meningkat dari praktik kerja fleksibel di Asia Tenggara. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi penerapan model-model kerja fleksibel yang mendukung penyesuaian tempat kerja perusahaan. Kata kunci: Fleksibilitas Kerja, Asia Tenggara, Analisis Bibliometriks, COVIS-19.