PENGARUH BEBAN KERJA, DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ASIA PANGANINDO JAYA - Richo Affrista; Inda Sukati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tanpa adanya peranan karyawan, maka segala kegiatan yang berhubungan dengan perusahaan tidak akan berjalan lancar. Dari hal tersebut membuat perusahaan dituntut untuk berusaha mencari kebijakan dan cara yang efektif untuk meningkatkan kualitas pada karyawannya. Salah satu cara yang perusahaan lakukan yaitu dengan melakukan penilaian kinerja terhadap karyawannya. Dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Asia Panganindo Jaya. Riset ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif, dengen teknik sampling non-probability sampling, yang mana jumlah sampel sama dengan jumlah populasi yaitu sebanyak 109 orang. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan menggunakan kuesioner. Dan kuesioner tersebut dibagikan dalam bentuk google form supaya hasil dari jawaban responden menjadi lebih efisien. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 25 dan memperoleh hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 0,683 atau dengan kata lain variabel beban kerja, disiplin dan motivasi kerja memberikan dampak sebesar 68,3% pada kinerja karyawan dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Kata Kunci: Beban Kerja, Disiplin, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan