PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2023 - Atik Srirahayu; Solehudin Solehudin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Laporan keuangan menyediakan pandangan yang komprehensif mengenai performa keuangan perusahaan selama waktu tertentu, yang sangat krusial bagi manajemen dan para pihak yang terlibat dalam proses pengambilan keputusan strategis. Di tengah kompleksitas yang meningkat dalam dunia bisnis dan investasi, kebutuhan akan informasi yang lebih rinci dan tepat waktu menjadi sangat mendesak bagi para investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Penelitian ini memanfaatkan data dari laporan keuangan perusahaan-perusahaan di sektor keuangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023. Data dianalisis dengan metode regresi logistik. Hasil studi mengindikasikan bahwa Keuntungan dan ukuran perusahaan tidak memiliki dampak yang signifikan pada ketepatan waktu pelaporan keuangan. Model regresi logistik yang diterapkan dalam studi ini menunjukkan kesesuaian yang baik dengan data observasi.