PENGARUH KEPERCAYAAN KONSUMEN, KEAMANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA SOSIAL COMMERCE TIKTOK SHOP DI KOTA BATAM - Cici Astriani Br Manullang; Mauli Siagian (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Riset ini berpusat pada individu yang sudah pernah membeli produk di TikTok Shop di Kota Batam pada tahun 2024, walaupun jumlah keseluruhan pelanggan tidak diketahui. Riset ini mempelajari hubungan antara kepercayaan konsumen, keamanan, serta kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen. Dengan memakai metode sampling purposive, 204 responden diseleksi berdasarkan pada metode Jacob Cohen. Proses analisa data melibatkan uji kualitas data, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis melalui regresi linier berganda. Hasil analisa regresi linier berganda membuktikan bahwa kepercayaan konsumen memberikan pengaruh sebesar 33,8% terhadap keputusan pembelian, keamanan memberikan pengaruh sebesar 49,4%, serta kualitas produk memberikan pengaruh sebesar 43,2%. Secara keseluruhan, koefisien determinasi (R2) mengindikasikan bahwa kepercayaan konsumen, keamanan, dan kualitas produk bisa menjelaskan 49,5% variasi dalam keputusan pembelian. Tidak hanya itu, hasil uji T serta uji F mengonfirmasi bahwa kepercayaan konsumen, keamanan, dan kualitas produk memiliki pengaruh yang signifikan, baik secara individu ataupun bersama-sama, terhadap keputusan pembelian konsumen pada sosial commerce TikTok Shop di Kota Batam.