A SYSTEMATIC REVIEW: URGENSI VALUE CO-CREATION DAN RELASINYA DENGAN PEMASARAN DIGITAL - Tamzil, Fachmi; Syah, Tantri Yanuar Rahmat (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis artikel-artikel terkait konsep value co-creation dan hubungannya dengan pemasaran digital yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah analisis literatur terhadap artikel yang terindeks dalam Sinta dan jurnal internasional bereputasi, serta proceeding yang diperoleh melalui Google Scholar. Artikel-artikel tersebut dipilih berdasarkan relevansinya dengan topik penelitian, yaitu dampak value co-creation terhadap pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa value co-creation memiliki dampak signifikan terhadap engagement dan loyalitas pelanggan, dengan berbagai aplikasi dalam pemasaran digital seperti gamifikasi, pemasaran influencer, dan platform digital. Artikel oleh Yen dkk. (2020) dan Merhabi dkk. (2021) menyoroti bahwa gamifikasi dan pemasaran influencer dapat meningkatkan interaksi dan keterlibatan pelanggan. Fan & Luo (2020) menunjukkan pentingnya ekosistem digital dalam memfasilitasi co-creation. Penelitian ini juga menemukan bahwa co-creation dapat diterapkan dalam konteks pelayanan publik dan pelatihan, seperti yang ditunjukkan oleh Aida Alfita dkk. (2024) dan Setiawan dkk. (2022). Berdasarkan temuan ini, rekomendasi untuk penelitian selanjutnya termasuk eksplorasi lebih lanjut tentang gamifikasi, pemasaran influencer, pengembangan platform digital, penerapan co-creation dalam sektor publik, dan studi kualitatif tentang pengalaman pelanggan.