PENGARUH DIGITAL LEADERSHIP DAN DIGITAL BUSINESS TRANSFORMATION TERHADAP BUSINESS SUSTAINABILITY PADA UMKM SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI SURABAYA - Anggraini, Dianty Hapsari; Hanoum, Syarifa (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
ABSTRAK UMKM berperan penting dalam pertumbungan ekonomi Indonesia. Namun, UMKM sering mengalami perubahan dalam banyak hal yang mempengaruhi tingkat kelangsungan bisnisnya. Tidak terkecuali pada UMKM sektor makanan dan minuman di Surabaya. Pada era digital ini, penerapan teknologi menjadi salah satu strategi bagi para pemilik/pemimpin UMKM untuk meningkatkan business sustainability. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital leadership dan digital business transformation terhadap business sustainability. Populasi pada penelitian ini adalah para pemilik/pemimpin UMKM sektor makanan dan minuman di Surabaya yang telah menerapkan teknologi dengan sampel sebanyak 139 responden. Analisis dilakukan menggunakan metode PLS-SEM dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digital leadership dan digital business transformation memiliki pengaruh positif terhadap business sustainability, begitu pun dengan digital leadership terhadap digital business transformation. Kata Kunci: Digital Leadership, Digital Business Transformation, Business Sustainability