A SYSTEMATIC REVIEW MEMPERKUAT UMKM DI ERA DIGITAL: VALUE CO-CREATION SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DAN KESEJAHTERAAN PELANGGAN - Puspita Chairun Nisa; Tantri Yanuar Rahmat Syah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi urgensi value co-creation dan relasinya dengan pemasaran digital, serta dampaknya terhadap peningkatan daya saing dan kesejahteraan pelanggan, khususnya dalam konteks UMKM di era digital. Penelitian ini mengkaji sepuluh artikel yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2024, yang terindeks dalam Sinta dan jurnal internasional, untuk mendapatkan pemahaman komprehensif mengenai implementasi dan manfaat value co-creation. Metode penelitian yang digunakan adalah sistematic lieteratur review dengan menggunakan PRISMA. Temuan penelitian menunjukkan bahwa value co-creation merupakan konsep penting yang mampu meningkatkan interaksi sosial, kepercayaan, dan loyalitas pelanggan. Studi oleh Zou & Shao (2022) dan Nadeem dkk. (2021) menyoroti peran signifikan partisipasi pelanggan dalam platform ekonomi berbagi, sedangkan penelitian oleh Chulakorn (2024) dan Jintana (2024) menggarisbawahi pentingnya kualitas layanan dan teknologi terkini. Penelitian lain, seperti yang dilakukan oleh Reid dkk. (2021) dan Adamik & Nowicki (2019), menekankan pentingnya etika dan tanggung jawab sosial perusahaan dalam proses co-creation nilai. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan value co-creation dapat membantu perusahaan mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan pelanggan. Rekomendasi bagi penelitian selanjutnya adalah untuk mengeksplorasi lebih lanjut interaksi antara teknologi, etika, dan CSR dalam value co-creation serta melakukan studi empiris yang lebih luas di berbagai sektor industri dan konteks geografis yang berbeda. Hal ini penting untuk memahami dinamika co-creation nilai secara mendalam dan mengembangkan strategi bisnis yang efektif dalam pemasaran digital.