PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, KEPUASAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PINNACLE APPARELS DEMAK - Yusuf Maulana Sudrajat; Lie Liana (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir, kepuasan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan PT. Pinnacle Apparels Demak. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih sampel. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 250 karyawan dan sampel yang digunakan sebanyak 109 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskripsi responden, deskripsi variabel, uji validitas, uji reliabilitas, uji F, uji koefisien determinasi (R2) dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Pengembangan Karir, Kepuasan Kerja, Beban Kerja, Kinerja Karyawan