PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, DAN PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN SIDOARJO - Inggrita Gandhi Telukpadhi; Marseto Marseto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Kemiskinan merupakan masalah kritis karena mempengaruhi kualitas eksistensi manusia. Upaya penanggulangan kemiskinan dilakukan agar masyarakat dapat hidup lebih baik. Tujuan dari kajian ini diharapkan dapat meneliti Pengaruh dari Jumlah Penduduk, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Pengangguran terhadap Tingkat Kemiskinan diKabupaten Sidoarjo tahun 2009-2023. Data sekunder dalam bentuk data time series didapatkan dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Sidoarjo untuk digunakan dalam penelitian ini. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26 windows dengan menggunakan Uji R-Square (R2), Uji Simultan (Uji F), Uji Individu (Uji t). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa jumlah penduduk, pdrb, dan pengangguran berpengaruh secara bersama-sama terhadap kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo. Sedangkan secara parsial Jumlah Penduduk tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo. PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo. Pengangguran tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo.