Mengungkap Nilai Akhlak dalam Video Animasi Sirru Al-Jauhar dari Situs Kids.Islamweb.Net - Muhammad Faiz; Sarah Fadila Putri (Syntax Idea)
Penelitian ini mengeksplorasi nilai-nilai akhlak dalam video animasi "Sirru Al-Jauhar" dari situs Kids.Islamweb.Net. Dipilih karena konten edukatif dan religiusnya, seri ini dianalisis menggunakan analisis isi untuk mengidentifikasi pesan-pesan moral. Hasilnya menunjukkan bahwa "Sirru Al-Jauhar" mempromosikan nilai-nilai seperti berbakti kepada orang tua, meredam sifat egois, menepati janji, kesabaran, saling menghargai, kejujuran dan rasa syukur. Nilai-nilai ini disampaikan melalui narasi dan karakter yang menarik serta dirancang agar mudah dipahami anak-anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa "Sirru Al-Jauhar" adalah alat yang berharga untuk pendidikan akhlak, cocok digunakan dalam lingkungan keluarga dan sekolah, sehingga berkontribusi pada pengembangan pendidikan karakter melalui media digital