Perbedaan Jumlah Trombosit pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Terkontrol dengan Tidak Terkontrol di RSUD Panembahan Senopati Bantul - Wafiq Aziza Papene; Ismarwati Ismarwati (Syntax Idea)
Diabetes Melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia yang terjadi karena sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan jumlah trombosit pada pasien diabetes melitus tipe II terkontrol dengan tidak terkontrol di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode observasional melalui pengumpulkan data sekunder. Populasi pada penelitian ini terdiri dari 100 sampel. Berdasarkan dari penelitian yang sudah dilakukan bahwa pasien diabetes melitus tipe II paling banyak mengalami kadar HbA1c tidak terkontrol dan kebanyakan berjenis kelamin Perempuan selama > dari 5 tahun. Hasil dari analisis data menggunakan uji Mann-Whitney menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara jumlah kadar trombosit pada pasien diabetes melitus tipe II terkontrol dengan tidak terkontrol hasil dari penelitian membuktikan bahwa nilai p (value) = 0,084 (< 0,05)