Hubungan Status Sosioekonomi Terhadap Status Gizi Anak Di SD Negeri 060838Kota Medan - Tarisya Yasirah; Anggi Dolse Maria; Siti Aisyah Dalimunthe; Johanna Fransiska Wijaya (Syntax Idea)
Status gizi merupakan keadaan kesehatan yang tercipta dari keseimbangan antara input dan output atau kebutuhan gizi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah Melihat dan meneliti status sosioekonomi terhadap status gizi pada anak di SDN 060838 Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik oservasional yaittu penelitian yang menjelaskan pengaruh antara vasiabel independen (status sosial ekonomi) dengan variable dependen (status gizi pada anak). Model penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekantan “cross-Sectional”. Data yang didapat dari responden dengan cara wawancara berpedoman kuesioner dan melakukan penimbangan menggunakan alat timbangan, dan dikategorikan berdasarkan BB/TB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan gizi kurang sebanyak 7 anak (14%) seluruhnya orang taunya berpenghasilan Rp.1.000.000-RP 2.000.000. Sebagian besar responden dengan obesitas sebanyak 5 anak (10%) orang tuanya berpenghasiilan >Rp.3.500.000. Terdapat hubungan antara penghasilan orang tua dan status gizi anak yang ditunjukkan dengan Pearson Chi-Square p-value (Sig) = 0.046 atau < 0,05