Upaya Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Mater Sistem Gerak Pada Manusia - Wiska Baharuddin (Syntax Idea)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penignkatan motivasi dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran problem based learning (PBL). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil tes dan non-tes, di mana instrumen tes dalam penelitian ini adalah soal pretest, posttest, dan multiple choice untuk mengukur hasil hasil belajar siswa. Hasil yang diperoleh rata-rata nilai siswa pada siklus I yaitu sebesar 67,96 dengan nilai ketuntasan klasikal yaitu 74,07. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan yakni rata-rata nilai siswa yaitu sebesar 77,03 dengan nilai ketuntasan klasikal 88,88% atau sebanyak 90% siswa dinyatakan tuntas. Dengan adanya penerapan Problem Based Learning yang merupakan bagian dari model pembelajaran inovatif, peran guru sebagai pendidik harus bisa membangkitkan minat belajar siswa, motivasi belajar dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran sehingga prestasi belajar siswa akan mengalami peningkatan dibandingkan dengan sebelumnya yang masih menerapkan metode konvensional ceramah